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Genuß & Kulinarik pur auf höchstem Niveau.

Paznaun startet in einen Genußsommer der Extraklasse.

Wie kann man Kulinarik und Bergerlebnis ideal verbinden ? Ganz einfach: Am 9. Juli fiel in Ischgl der Startschuß zum Kulinarischen Jakobsweg. Fünf Starköche zaubern tolle Gerichte, die den Sommer lang auf einer Vielzahl an Hütten angeboten werden. Mit dabei sind die Jamtalhütte (Galtür), Friedrichshafener Hütte sowie Heidelberger Hütte (Ischgl), Niederelbehütte (Kappl) und Ascherhütte (See). Jeder Koch wandert mit einem Wanderführer und den Gästen zu „seiner“ Hütte und bereitet dort sein Gericht zu.

Unter der Koordination des Spitzenkoches Martin Sieberer sind heuer Konstantin Filippou (Österreich), Frédéric Morel (Deutschland), Dieter Koschina (Portugal), Jacob Jan Boerma (Niederlande) und Simon Hulstone (England) dabei. Dort stellten die Küchenchefs ihre bodenständigen Kreationen aus regionalen Produkten vor und kochten die Gerichte erstmals gemeinsam mit den Hüttenwirten. Die Hüttenspeisen der ausgezeichneten Gourmets stehen ab sofort bis Ende September auf den jeweiligen Speisekarten. Gourmets merken sich jetzt schon einen wichtigen Termin vor: Aam 20. August 2017 gibt es mit dem Sommerfest des Kulinarischen Jakobsweges noch einmal einen kulinarischen Höhepunkt.

Alle Rezepte der diesjährigen Kreationen sind online abrufbar unter: www.kulinarischerjakobsweg.paznaun-ischgl.com

 

 

Contemporary design and classic elegance: Montblanc Store redesigned.

Writing instruments, presented in a new environment: Montblanc offers with its new boutique concept a dynamic and elegant retail environment, while striking a balance between contemporary design and classic elegance. The new boutique offers customers a multi-sensory experience, inviting them on a journey of discovery into the heart of the Montblanc universe.  The new concept features three main design themes linked to the roots of the Maison. Cursive handwriting associated with the Montblanc fountain pen is the starting point for the overall design. The curve gesture that gives shape to the retail space evokes calligraphy and the culture of writing.

Inside the boutique, alongside the black lacquered wall panels recalling the uniqueness of Montblanc precious resin, an artistic animated ink flows on large screens. A central feature of the new boutique, this “living” artwork triggers emotions and creates an atmosphere that is uniquely Montblanc, evoking both the Maison’s dynamism and trajectory as it keeps evolving with the times to deliver products of perfect modernity and functionality.

The third element is a passion for craftsmanship, a value that has punctuated the Maison’s long history. Present in the structured architecture and dark wood composition, it is inspired by the wood furniture used by craftsmen to practice their skills in each of the Maison’s manufactures, creating either timepieces, writing instruments, jewellery or leather goods.

Imperialer Glanz bei der Meisterschaft der besten Sommeliers.

Eine mehr als glanzvolle Kulisse bot die Orangerie des Schloss Schönbrunn zum Opening der Sommelier Meisterschaften Europa & Afrika. Veranstaltet von der Österreich Wein Marketing mit der Sommelier Union Austria konnte Wien als Ausragungsort dieses namhaften Bewerbes gewonnen werden. Gleich zu Beginn bot sich ein prachtvoller Einzug von 37 Flaggen der Teilnehmerländer . Angeführt von der Stadtkapelle Retz zogen die Wettbewerbskandidaten in Begleitung von Vertretern der Botschaften sowie jeweils zwei österreichischen Winzern und einer Delegation aus weiteren hochrangigen Sommeliers von Hietzing in die Orangerie Schönbrunn ein.

Galadinner mit passender Weinbegleitung.

Bundesminister Andrä Rupprechter begrüßte die Teilnehmer aus 34 europäischen und drei afrikanischen Staaten und hob in seiner Festrede die Bedeutung der Sommeliers für die Weinwirtschaft hervor. Die Arbeit für die Sommeliers ist keine so leichte: Verteilt auf einzelne Tische heißt es für sie, zahlreiche Getränke zu erkennen und detailliert zu analysieren. Diese können von Wein über Spirituosen, Bier und Sake bis hin zu alkoholfreien Getränken reichen. Meist kommen dafür schwarz gefärbte Gläser zum Einsatz, wodurch ein zentraler Hinweis auf den Inhalt fehlt und alleine das Können von Nase und Gaumen über Sieg oder Niederlage entscheidet. Auch ein umfassender schriftlicher Test ist zu bestehen, welcher Detailwissen über Wein genauso umfasst wie die Welt des Käses oder etwa Fachliches über Tee, Kaffee, Spirituosen, Bier ‒ und Zigarren.

Tiroler kämpft für Österreich um den Titel.

Für Österreich geht der Tiroler Diplom Sommelier Suvad Zlatic an den Start. Er qualifizierte sich dafür im Herbst 2014 im Rahmen eines öffentlich ausgetragenen Wettbewerbs gegen knapp 20 Mitbewerber und trägt den Titel „Bester Sommelier Österreichs“. Zlatic hat seither zum Training an zahlreichen europäischen Wettbewerben teilgenommen und widmet sich täglich mehrere Stunden der Vorbereitung. Dabei zählen Praxis und Theorie genauso dazu wie mentales Training und akkurates Zeitmanagement. Es geht um Präzision, welche an Hochleistungssport erinnert.

Foggy-Mix ist Lokal des Jahres in Niederösterreich.

 



 

Waidhofner Lokal Nummer 1 in Niederösterreich !

Da war der Jubel in Waidhofen groß: Bierpapst Conrad Seidl kürte das Foggy-Mix in Waidhofen zum Lokal des Jahres – und zwar von ganz Niederösterreich! Bei der Preisverleihung in Linz wurde vor allem das Ambiente und die enorme Bierauswahl aus lokal, national und international Gebrautem gewürdigt. Foggy-Mix-Chef Bernhard Zimmerl hat die Auszeichnung noch immer nicht ganz realisiert: „Das ist einfach richtig geil!“, sagt der junge Szene-Wirt gegenüber den Bezirksblättern. „Wir haben uns in ganz Niederösterreich gegen die Konkurrenz aus den großen Städten wie St. Pölten, Krems und Tulln durchgesetzt. Das beweist auch, dass man im kleinen Waidhofen ein tolles Lokal führen kann.“

Zimmerl müsste mittlerweile an Preis gewöhnt sein: Zweimal in Folge schon wurde der Mix aus Irish-Pub, Nachtclub und Restaurant vonGaultMillau und Á la Carte ausgezeichnet. „Besonders stolz bin ich auf mein Team, ohne das dieser Erfolg nicht möglich wäre“, so der 25-Jährige, der zur Feier der Auszeichnung gleich eine Riesenparty ankündigt. Am 12. August wird im und ums Foggy-Mix eine Strandnacht gefeiert. Geheimnisse will Zimmerl aber noch keine verraten: „Nur so viel: der DJ am Dach vom Vorjahr war nur der Anfang!“ (Foto: Foggy Mix)

Österreichs beste Restaurants

 

 

Im feierlichen Rahmen des Wappensaals des Wiener Rathauses wurde der neue Falstaff Restaurantguide präsentiert. Prominente Gäste wie Schauspiel-Legende Peter Weck, Innenminister Wolfgang Sobotka oder Opernball-Organisatorin Maria Großbauer ließen es sich am Donnerstag Mittag nicht nehmen, der Siegerehrung der besten Köche und Service-Persönlichkeiten des Landes beizuwohnen. Prominentester Geehrter war wohl Johann Lafer, der als internationaler Botschafter für österreichische Kulinarik geehrt wurde. Durch das Programm führte Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam, der erklärte, dass dem Guide 240.000 Bewertungen von 16.000 Gourmetclubmitgliedern zugrunde liegen. Gleichzeitig begrüßte er mit den Austrian Airlines einen neuen Partner, mit dessen Top-Kunden das kulinarische Netzwerk auf über 20.000 Mitglieder ausgebaut werden soll. Rosam bedankte sich bei Vöslauer-Boss Alfred Hudler für die langjährige Zusammenarbeit. Dieser blickte auf »zehn schöne Jahre« zurück und betonte die Gemeinsamkeit mit den Köchen: »Wir wollen in unserem Bereich die Besten sein, das vereint uns mit der Top-Gastronomie.«

Der Gesamtsieg ging wieder an den Heinz und Birgit Reitbauer vom Steirereck. Das »Steirereck« befindet sich mit dem Punktemaximum von 100 auf konstant hohem Niveau. Danach folgen – sozusagen unter den Besten der Besten – der »Döllerer« in Golling, das »Landhaus Bacher« in Mautern und die Brüder »Obauer« in Werfen. Alle ex aequo auf Platz zwei und damit nur noch um einen Hauch hinter dem »Steirereck«. Auf Platz drei drängen sich dann die ­»Griggeler Stuba« in Lech und das »Ikarus Hangar-7« in Salzburg. Beide in der Liste der aktuellen Aufsteiger ganz oben, denn beide haben einen Punkt hinzubekommen und sind von 98 auf 99 Punkte gestiegen. Ebenfalls unter den prominentesten Aufsteigern: »Mraz & Sohn« in Wien mit heuer 97 Punkten statt 95 im Vorjahr.

Zahlreiche VIPs bei 70 Jahre Pro Juventute-Benefizgala

Am 3. April feierte die Kinderhilfsorganisation Pro Juventute ihr 70-jähriges Bestehen. Neben Spektakuläre Showeinlagen, eine exklusive Trachtenmodenschau von Trachten & Leder Suchodolski waren die Highlights Benefizgala der Kinderhilfsorganisation Pro Juventute im Austria Trend Parkhotel Schönbrunn.Weiterer Höhepunkt war die Benefizauktion zugunsten der Kinder des neuen Projekts in Salzburg. Am Ende der Charity-Veranstaltung kamen Rekordeinnahmen von rund 85.000 Euro zustande.

Viele Prominente folgten der Einladung und ließen es sich nicht nehmen, Pro Juventute tatkräftig zu unterstützen. Für den guten Zweck setzten sich unter anderem Regisseur und Filmproduzent Norbert Blecha, Schauspielerin Caroline Peters und Sportmoderator Rainer Pariasek ein. „Bereits seit 70 Jahren engagieren wir uns für Kinder. Besonders erfreulich ist die tolle Unterstützung, die wir von so vielen Seiten erhalten sowie der Einsatz unserer treuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Vielen Dank dafür“, so Ernst Marth, Präsident Pro Juventute. Ein Höhepunkt des Abends war die Promi-Trachtenmodenschau von Trachten & Leder Suchodolski. Vorgeführt wurden die trendigen Kleidungsstücke unter anderem von: Sänger und Songwriter Leo Aberer, den Schauspielerinnen Nina Blum, Andrea Händler, Martina Poel, TV-Koch Oliver Hoffinger, Sportjournalist Edi Finger jun., Topmodel Carmen Kreuzer, Skilegende und Dancing Star Niki Hosp, ORF-Bio-Gärtner Karl Ploberger sowie den Moderatorinnen Jenny Posch, Eser Ari-Akbaba und Alexandra Polzin.

World’s 50 Best Restaurants

Mit Abstand bestes Restaurant im deutschsprachigen Raum ist wieder das Wiener »Steirereck« mit Rang zehn.

In der australischen Metropole Melbourne wurde das Ranking der »World’s 50 Best Restaurants 2017« im Rahmen einer Gala im Royal Exhibition Building präsentiert. Die Rangliste feiert in diesem Jahr ihren 15. Geburtstag, was als Magazin-Beilage 2002 in London begann ist heute wohl einer der international wichtigsten Awards in der Gastronomieszene. Der Sieg ging an das »Eleven Madison Park« in New York, mit dem Schweizer Chefkoch Daniel Humm. Vorjahressieger Massimo Bottura kam mit seiner »Osteria Francescana« auf Platz zwei und die Roca-Brüder sicherten sich für ihr »El Celler de Can Roca« den dritten Platz.

 

 

Bierig chillig.

Im noblen Ambiente des Marriott Vienna Hotels gehen „Beer Affairs“ mit chilligen Sounds in die 2. Runde. Am 7. Februar präsentieren sich wieder über 30 Brauereien aus dem In- und Ausland im edlen Ambiente des bekannten Ringstraßenhotels Vienna Marriott. Besonders spannend: es wird eine Reihe von Neuzugängen zu entdecken geben, die auch unter Bierfans oft noch unbekannt sind. Dazu erwartet die Gäste eine Reihe kulinarischer Köstlichkeiten aus der feinen Marriott Küche hinterlegt von chilligen live DJ-Sounds von Tom Faron. Die teilnehmenden Biermarken sind u.a.: Brauunion (u.a. mit den Marken Affligem, Hofbräu Kaltenhausen, Reininghaus, Schwechater, Zipfer, Wieselburger), die Wiener Kreativbrauer Beaver Brewing Company, Brew Age und Collabs Brauerei, die heimischen Brauereien BEVOG Brauhaus, Die Weisse, Egger Bier, Gablitzer Privatbrauerei, Kiesbye’s Waldbier, Loncium, Schremser, Schleppe, Stiegl Brauerei, Villacher Bier, Zwettler Bier, den Importeuren  BeerLovers und Bierfracht sowie die ausländischen Brauhäuser Naparbier und Edge Brewing (Spanien), Thornbridge Brewery und SABMiller (UK), Jopen Bier (NL), Mikkeller Bier (Dänemark), De la Senne und Delirium (Belgien), Rogue Beer (USA), Crew Republic (Bayern), Kuehn Kunz Rosen (D), Pilsner Urquell und Kozel (CZ).

© Adrian Almasan - www.adrianalmasan.com

© Adrian Almasan – http://www.adrianalmasan.com

Wann: 7.2.2017, von 18.00 bis 22.00 ( bzw. 24.00 Uhr )

Wo: Marriot Vienna Hotel, Parkring 12a, 1010 Wien

Eintritt: Abendkassa EUR 20,- (im Vorverkauf EUR 16,-)

Tickets: www.beer-affairs.at

Bründlmayer-Festspiele 2017 – Vinaria Trophy.

Zu wahren Bründlmayer-Festspielen entwickelte sich die Verleihung der VINARIA Trophys 2017. Der Kamptaler räumte ab wie kein Winzer zuvor, eroberte sechs Trophys, davon vier in Gold! Noch nie in der Geschichte der Vinaria Trophys gelang es einem Weingut, derart abzuräumen wie diesmal Willi Bründlmayer aus Langenlois: 4 x Gold und 2 x Silber lautet die unglaubliche Bilanz! Bründlmayer holte sich die Siege in den Top-Kategorien Grüner Veltliner und Riesling sowie bei den gereiften Weißweinen (Doppelsieg vor dem Weingut Jamek, Wachau) und bei den Süßweinen.

Die rare Auszeichnung für das Lebenswerk ging an eine Ikone der österreichischen Rotweingeschichte, an Ernst „E.T.“ Triebaumer (70) aus Rust im Burgenland. Besondere Bedeutung hat die Trophy für das Lebenswerk – diese geht 2017 ins Burgenland, an Ernst „E.T.“ Triebaumer aus Rust. „Für seine herausragende Vorreiterrolle in Sachen Rotwein aus Österreich“, begründet Vinaria-Herausgeber Erwin Goldfuss die Entscheidung. Eine Trophy zum Geburtstag sozusagen, wird der Preisträger doch im kommenden Juni seinen 70. Geburtstag feiern.

Die Sieger in den Kategorien:

Grüner Veltliner: Beim Grünen Veltliner folgte auf den Plätzen Bernhard Ott (Wagram, NÖ), Leo Alzinger (Wachau) und Birgit Eichinger (Kamptal). Beim Riesling Martin Nigl (Kremstal) und Franz-Josef Gritsch (Wachau).

Weissburgunder: Die Wachauer Fahne hielt Rudi Pichler aus Wösendorf hoch: Er siegte bei den Weißburgundern vor dem Traisentaler Starwinzer Ludwig Neumayer und dem Weingut Schreiner aus Gols. Völlig überraschend ging bei den Sauvignon Blancs Gold nach Wien, ans Weingut Mayer am Pfarrplatz vor Markus Hammer (Rust) und Walter & Erich Polz (Spielfeld, Südsteiermark).

Vinaria Trophy 2017, Palais Niederösterreich NÖ, Wien, 31.1.2017,

Fotocredits: © LW/Vinaria/Andreas Tischler

Aufgedirndelte Promis & Top-Manager beim Halali 2017.

Politiker, Top-Manager und VIPs vergnügten sich beim Ball vom Grünen Kreuz. Der Jägerball ist alljährlich etablierter Fixpunkt der Gesellschaft. Unter der Patronanz des Bundeslandes Salzburg machten sich rund 6.600 Besucher in der Wiener Hofburg, den Redoutensälen und der Spanischen Hofreitschule bis in die frühen Morgenstunden auf die Pirsch. Der Reinerlös der beliebten Tanzveranstaltung  kommt der  Unterstützung und Förderung von schuldlos in Not geratenen und hilfsbedürftigen Personen des Jagd- und Forstwesens zu Gute. Neben aufgedirndelten Promis konnte man auch heuer wieder jede Menge Top-Manager erspähen. Wer sich aller neben Veranstalter Leo Nagy, Minister Sebastian Kurz, Thomas Schäfer-Elmayer, Josef Pröll, Albert Fortell, Barbara Wussow, Anja Kruse, Ex-Minister Rudolf Hundstorfer, Yvonne Rueff, Kristina Sprenger, Richard Grasl, Ralph Vallon und Raphaela Vallon-Sattler, Verleger Christian und Ekaterina Mucha, Martin Distl, Styria Content Creation, Christian Rainer, profil, und Rechtsanwalt Andreas Seling.

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